Home
Официальный отчет о результатах реализации проекта «Мамина азбука»
Автор: Ирина Смирнова   

Проект «Мамина азбука», направленный на оказание психологической помощи будущим родителям, семье  в период ожидания ребенка, был реализован в течение 2016 года. Главной целью реализации проекта являлось оказание психологической  помощи женщинам и семьям в связи с периодом беременности и предстоящими родами, содействие формированию у будущих родителей позиции «ответственного родителя» в рамках первичной профилактики социального сиротства и насилия в семье, а также профилактика и ранняя диагностика психологических нарушений течения беременности. Проект был реализован через организацию курсов подготовки к родам и материнству.

 

В январе-феврале 2016 года было приобретено необходимое оборудование на реализацию проекта. Для проведения индивидуального консультирования и первичной диагностики психо-эмоционального  состояния будущей мамы был приобретен комплекс компьютерной психологической диагностики «Эфектон», комплекс аудиальных психокоррекционных программ «Бименталь», которые оказывают благотворное влияние не только на психоэмоциональное состояние мамы, но и ребенка. Для осуществления основных мероприятий по реализации проекта – проведения курсов подготовки к родам и материнству – были  приобретены фитболы и коврики,  доска магнитно-маркерная, принтер, экран-монитор, средства для арт-терапии: световой стол для рисования песком для снятия напряжения и коррекции страхов, бумага для рисования, цветные маркеры, ручки, карандаши и другие канцтовары.

В ходе реализации проекта были проведены  индивидуальные  консультации психолога для будущих мам, а также курсы подготовки к родам и материнству. Занятия с будущими мамами на ранних сроках беременности проводились в форме индивидуальных консультаций и занятий арт-терапией. На таких занятиях психолог помогает будущей маме научиться принимать  себя в новой роли матери, избавиться от множества внутренних волнений и страхов. Научиться правильно вести себя в родах, уметь расслабляться и успокаиваться. Используя психологические знания и разные виды искусства на курсах подготовки к родам психологи помогают гармонизировать свое внутреннее состояние, слышать и понимать «язык тела», уменьшить тревогу и повысить уверенность в себе, чувствовать удовольствие от своего уникального состояния. Занятия включают в себя дыхательную и мышечную гимнастику, упражнения на релаксацию, приемы арт-терапии, лекционную часть и просмотр видеофильмов.

В ходе подготовки и проведения курсов  нами были разработаны  и апробированы пособия для будущих родителей: памятки «Приемы самопомощи в родах», «Важность грудного вскармливания для здоровья и развития ребенка», «Уход за ребенком», «Первый год жизни. Раннее развитие» Эти памятки будущие родители получили после посещения курсов. Для проведения курсов, получения сотрудниками учреждения консультативной помощи был приглашен специалист Московского Центра социальной помощи – опытный перинатальный психолог, которая оказывала безвозмездные консультационные услуги психологам нашего учреждения, которые проводили работы по реализации проекта.

Реализация проекта «Мамина азбука» показала, что большинство родителей, ожидающих появление младенца, находятся в состоянии стресса от того, что они  часто, особенно родители, ожидающие первенца, не знают, как правильно себя вести в родах и первый год жизни малыша  с точки зрения здоровья и будущего психологического благополучия ребенка. В настоящее время женщина окружена заботой только медиков, что само по себе конечно тоже важно для сохранения здоровья женщины и рождения здорового ребенка. Но современным родителям уже в период ожидания малыша нужна и психологическая помощь, так как именно в начальный период развития закладываются основы психического здоровья ребенка, отношения будущей мамы и отца к ребенку, формирование семьи.  От эмоционального состояния мамы, ее психологического комфорта и семьи в целом зависит здоровье и благополучие малыша.

Во всем мире курсы, подготавливающие будущих родителей к пониманию своей новой роли и позволяющие приобрести необходимые навыки и знания, очень популярны. Появились такие курсы в крупных городах нашей страны. Поскольку такой вид сопровождения беременной женщины в нашем городе до нас еще никто не осуществлял, большая роль в осуществлении проекта «Мамина азбука» отводилась информированию родителей о возможности  прохождения таких курсов в нашем городе и их важности и необходимости не только для самой беременной женщины (в том числе необходимости  психологической подготовленности к предстоящим родам и осознанному материнству, профилактики послеродовой депрессии), но и для здоровья и психо-эмоционального благополучия малыша. Следовательно, в ходе реализации проекта выяснилась необходимость психологического просвещения будущих мам о важности таких занятий для здоровья и полноценного развития малыша.  По отзывам участниц курсов такие занятия помогли им чувствовать себя спокойно перед родами,  уверенно в родах, научиться практическим навыкам по уходу за ребенком,  появилось понимание, насколько важно кормить ребенка грудью, и все члены семьи были психологически готовы к рождению малыша. А о том, как полезно участие на курсах будущей мамы для здоровья и развития ребенка, выводы делать пока рано. Это покажет время. Но мы и в будущем планируем  сопровождать такие семьи, которые прошли у нас курсы подготовки к родам, что позволит в дальнейшем сделать объективные выводы о полезности психологической готовности к родам и материнству для здоровья и благополучия малыша.

Директор НЧУ  «Психологический центр «Апельсин» Смирнова И.А.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Проголосуйте

Какой вид услуг вас больше всего интересует?
 

"Важно не то, что происходит с вами, а ваше отношение к происходящему" (Древнегреческий филосов)

Скачать

Ирина Смирнова Директор центра Irina Smirnova Google+